Применение разъединительного шпунта как средства защиты конструкций существующих зданий. Часть 4

Применение разъединительного шпунта как средства защиты конструкций существующих зданий. Часть 4

Применение забивных свай в непосредственной близости от существующих зданий возможно в том случае, если налицо ряд условий, снижающих вероятность образования повреждений существующих зданий и сооружений от вибрации:

Существующее здание построено на сваях, забитых в относительно плотные грунты;

Ростверки фундаментов проектируемого здания располагаются не глубже подошвы существующих фундаментов мелкого заложения;

В основании существующих зданий отсутствуют слабые и структурно неустойчивые грунты;

Состояние конструкций существующих зданий хорошее;

Существующее здание имеет повышенную сейсмическую прочность, т. е. имеет полный каркас, монолитные или сборно-монолитные перекрытия, пояса армирования в стенах на нескольких уровнях, железобетонные фундаменты в виде сплошных плит, перекрестных монолитных или сборно-монолитных лент и т. п.

Забивные сваи, погружаемые обычным способом, использовать не рекомендуется:

При II или III категории повреждений существующих зданий и физическом их износе более 40% (см. табл. 3.2);

При относительно низкой сейсмической прочности зданий (массивных несущих стенах, сводчатых и клинчатых перекрытиях и перемычках, перекрытиях по деревянным балкам и т. п.);

Если в основании существующих домов залегают рыхлые пески или слабые глинистые грунты при высоком уровне подземных вод.

При разработке проектов в указанных случаях целесообразно использовать все технические возможности для увеличения разрыва между существующими фундаментами и ближайшими к ним рядами (кустами) забиваемых свай, поскольку с их удалением интенсивность динамических воздействий падает довольно быстро и уже на расстоянии 2—4 м снижается примерно вдвое, и применять технические приемы, облегчающие погружение свай (например, лидерные скважины, сваи в тиксотропной рубашке)1.

Уфимским НИИ промстроем разработана технология забивки свай в тиксотропной рубашке. Применение такой технологии позволяет уменьшить необходимое число ударов для погружения свай на заданную глубину в глинистые грунты. Этим достигается снижение суммарного динамического воздействия на окружающую среду (по сравнению с обычной технологией), т. е. уменьшается опасность повреждения конструкций существующих зданий, уровень шума, отрицательное влияние технологических факторов на существующую застройку.

Один комментарий на “Применение разъединительного шпунта как средства защиты конструкций существующих зданий. Часть 4”

Оставить комментарий

детский остеопат - подробная информация . запчасти для холодильника индезит