Применение разъединительного шпунта как средства защиты конструкций существующих зданий. Часть 2

Применение разъединительного шпунта как средства защиты конструкций существующих зданий. Часть 2

Приведенное выше условие может не проверяться в тех случаях, когда шпунт забивают до скалы или до грунтов, имеющих модуль деформации более 50 МПа.

Разъединительная шпунтовая стенка должна идти вдоль всей линии примыкания фундамента возводимого здания к существующему и с каждой стороны иметь «шпоры» длиной в плане не менее 1/4 части сжимаемой толщи (длины шпунта). «Шпоры» необходимы для предотвращения влияния нового здания на существующее, а также на коммуникации, расположенные около зоны примыкания зданий.

5 Проектирование свайных фундаментов

Выбор вариантов свайных фундаментов на площадках, примыкающих вплотную к заселенным зданиям в районах старой городской застройки и к эксплуатируемым промышленным объектам, требует детальной проработки, поскольку погружение свай забивкой или вибрированием в этих условиях обычно крайне нежелательно, а применение другой технологии погружения и свай иных типов T к значительному удорожанию строительства.

Как было указано в гл. 2, при погружении свай около существующих зданий возникают колебания подземных конструкций, на которые они обычно не рассчитаны, и грунтов основания. Все это может вызвать повреждение конструкций, i грунтов или потерю устойчивости грунтов с выпиранием их из-под подошвы фундаментов, дополнительную просадку или осадку основания с аварийными последствиями. Поэтому до разработки проекта свайных фундаментов вблизи существующих знаний необходимо установить, какое влияние может оказать забивка или вибропогружение свай на состояние примыкающих зданий. На это’1! основе выбираются и типы свай.

Оставить комментарий