СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 13

СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 13

При примыкании нового здания торцом к продольной стене существующего здания дополнительная осадка приводит к образованию поперечного крена и прогибов продольных стен, которые при этом получают особенно опасные повреждения. В этом случае требуется применять относительно сложные и дорогостоящие защитные мероприятия, включая превентивное усиление конструкций существующего здания.

Если ожидаемые величины дополнительной осадки существующих зданий значительно превосходят sad, u (см. табл. 4.3), необходимо уменьшить дополнительную осадку, т. е. снизить влияние строящегося здания на существующее. В этих случаях оправдывают себя следующие меры:

Разделение основания нового и старого здания шпунтовым рядом;

Передача давления от нового здания на слои плотных подстилающих грунтов с помощью глубоких опор, в том числе и свай различных конструкций;

Укрепление грунтов основания зданий различными технологическими средствами (силикатизацией, смолизацией и др.);

Предварительное усиление конструкций существующих зданий в расчете на ожидаемую дополнительную неравномерную осадку;

Обеспечение возможности выправления (выравнивания) неравномерных перемещений участков старых зданий, вызванных дополнительной осадкой.

У зданий с повреждениями II и III категории и износом свыше 40% (см. табл. 3.2) новое строительство недопустимо без осуществления специальных мероприятий.

Указанные в табл. 4.3 значения предельного дополнительного крена iad, и существующих зданий допускаются только в том случае, когда здание не имеет собственного крена. Если дополнительный крен складывается с ранее возникшим, то их суммарная величина не должна превышать 0,005. Если дополнительный крен направлен в противоположную сторону, то его допускаемую величину следует принимать равной половине табличного значения.

При проектировании необходимо считаться с величиной и направлением крена i существующего здания, который вызван собственной неравномерной осадкой. Если здание не имеет крена, действительны величины iad, и, установленные в табл. 4.3. Если существующее здание имеет крен в сторону линии примыкания,

То дополнительный крен lad, определяемый по расчету, складывается с фактическим, а их суммарная величина должна быть ограничена: i+iaa 0,005. Если крен существующего здания направлен от линии примыкания, то определенная расчетом величина дополнительного крена iaa должна быть уменьшена на величину?, установленную высотной съемкой. Особенно важно учесть возможный дополнительный крен односекционных (коротких) зданий или блоков протяженных зданий, отделенных от основного объема осадочным швом.

Теория и опыт показывают, что конструкции здания ранней постройки получают крен в сторону нового сооружения вследствие закономерного распределения осадки основания за пределами площади загружения. Достаточно часто в градостроительном решении населенных пунктов проектировщики варьируют уровни застройки, чтобы обеспечить выразительность пространственной композиции. При этом иногда многоэтажные жилые дома имеют низкие пристройки магазинов, предприятий бытового обслуживания и т. п. Здания с пристройками обычно возводятся одновременно, поэтому низкие (легкие) здания должны быть

Отделены от высоких осадочными швами. Если величина раскрытия осадочных швов недостаточна (что связано с ошибками в проектах или низким качеством строитетьства), встречные крены зданий (блоков) разной этажности приводят к заклиниванию швов, а строительные конструкции получают опасные повреждения.

При назначении ширины осадочного шва 13 между стенами нового и существующего зданий в расчет принимается только наклон конструкций существующего здания с учетом его высоты. В зависимости от характера перемещений около осадочного шва, типа фундамента и конструкции здания могут применяться следующие способы устройства деформационного шва:

Удвоение торцевых стен; удвоение колонн и балок (в каркасных конструкциях);

Удвоение прогонов — при одностороннем подвижном их опирании; метод «вложенного пролета»;

Одностороннее или двустороннее вынесение конструкций покрытия.

На 4.6 приведены возможные варианты примыкания к существующим зданиям новых фундаментов на естественном основании, а на 4.7 — свайных.

Форма и характер деформационных швов в вертикальных кирпичных стенах обусловлены направлением и величиной предполагаемого перемещения расчлененных швами частей здания, типом несущей конструкции, жесткостью здания, особенностями производства работ и рядом других факторов. При неправильном размещении деформационных швов жесткость здания может быть значительно снижена.

Один комментарий на “СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 13”

Оставить комментарий