СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 12

СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 12



При оценке Нс можно пользоваться методикой, изложенной в работах Б. И. Далматова, или методом суммирования по СНиП 2.02.01-83 (в последнем случае Hc — z). Величину Нс следует определять для центра проектируемого здания (сооружения) с учетом загружения всех фундаментов.

В зависимости от ожидаемых конечной осадки нового и дополнительных осадок существующего здания, чувствительности конструкций последнего к развитию неравномерных осадок и архитектурных особенностей объекта определяется минимально допустимый разрыв между краями новых и существующих фундаментов. Примыкание сооружений вплотную, необходимое по архитектурным или иным соображениям, может осуществляться только с устройством осадочного шва в наземной части и разрыва между новыми и старыми фундаментами. Современные методы производства работ по разработке грунта и устройству фундаментов позволяют при соответствующем выборе варианта новых фундаментов (например, стена в грунте) и соблюдении определенных требований обеспечить примыкание новых фундаментов почти вплотную к существующим.

Нежелательна сложная в плане форма примыкания, а также примыкание нового здания к продольной стене существующего. Предпочтительно расположение новых ленточных фундаментов перпендикулярно линии примыкания.

Если новое и старое здания примыкают друг к другу торцами, то дополнительная осадка основания существующего здания приводит к изменению формы его изгиба, а при значительном развитии осадки в торцевом участке этого здания может образоваться выгиб. Такого рода деформации наименее опасны для зданий со стенами, кладка которых усилена армированными поясами (см. табл. 4.2).

Комментарии (3) на “СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 12”

Оставить комментарий