СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 11

СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 11



В расчет оснований по деформациям входит также расчет неравномерности дополнительных осадок существующих зданий при загрузке соседних участков возводимым сооружением.

Если грунты площадки строительства ранее не были загружены внешней нагрузкой, то новое здание в местах примыкания к существующим будет давать меньшие осадки, чем на свободной территории. Это может привести к опасному перекосу нового здания вблизи примыкания его к существующим, а также к относительно большему общему прогибу нового здания, что следует учитывать при проектировании.

Увеличение перекоса нового здания в местах примыкания к существующему может быть оценено по следующей методике:

А) определяется осадка s2 фундамента стены, примыкающей к существующему зданию, без учета жесткости здания по деформационным характеристикам площадки строительства, установленным при изысканиях;

Б) определяется осадка s2 того же фундамента, но по деформационным характеристикам грунта в уплотненном состоянии с учетом нагрузки, передаваемой существующим зданием;

В) вычисляется дополнительный перекос здания в месте его примыкания к существующему по формуле

Значение перекоса js суммируется со значением перекоса, полученным при расчете неравномерности осадок фундаментов проектируемого здания как свободно стоящего с учетом взаимного влияния всех его фундаментов.

Не рекомендуется производить планировку территории подсыпкой более 0,5 м в пределах площади, загрузка которой вызовет дополнительное уплотнение грунтов под существующими зданиями. При необходимости выполнения подсыпки, толщина которой превышает 0,5 м, следует учитывать, что это мероприятие может вызвать дополнительную неравномерную осадку как существующих, так и проектируемых зданий и сооружений, особенно если эта подсыпка проектируется только на части территории. Подсыпку необходимо принимать как распределенную нагрузку наравне с нагрузками от проектируемых построек со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мероприятия, направленные на ликвидацию влияния неравномерной дополнительной осадки оснований, следует разрабатывать с учетом осадки, которая должна быть определена расчетом.

Расположение сооружений в плане, заглубление фундаментов и подземной части, выбор типа фундамента принимаются с учетом следующих основных требований.

Если давление на грунт от проектируемого здания не меньше давления от существующих соседних зданий, рекомендуется новое здание относить от существующих фундаментов на расстояние LHC. При L;> 0,5ЯС влияние нового здания, как правило, незначительно и может быть учтено расчетом.

При необходимости устройства фундаментов на расстоянии L<0,5ff минимальное безопасное расстояние будет зависеть от инженерно-геологических условий, конструкции фундамента, способа разработки грунта, требований технологии устройства фундаментов, порядка монтажа здания и ряда других факторов. Наибольшая неравномерность осадок территории, примыкающей к новой постройке (а следовательно, и неравномерность дополнительных осадок существующих зданий), проявляется на удалении до 0,2#с от новых фундаментов (зона Г — практически в пределах ближайших 2—6 м). У жилых бескаркасных зданий именно на этом участке развиваются наиболее значительные повреждения конструкций, прежде всего продольных стен. На удалении (0,2-Ь 4-0,5) #с (зона В) обычно возникают перекосы конструкций с образованием в стенах наклонных трещин; на удалении от 0,5 Нс до Нс (зона Б) происходит общий крен здания.

Комментарии (3) на “СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 11”

Оставить комментарий