СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 10

СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 10

Третья группа (шесть объектов) — крупнопанельные дома разных серий (1-ЛГ600, 1-ЛГбООа, 1-ЛГ606, БС-9) с поперечными и продольными несущими стенами, построенные после 1968 г. Дома серии БС-9 были сконструированы в расчете на возведение их в условиях слабых грунтов. Собственная осадка достигала в среднем 40—50 см, однако значительных повреждений конструкций не образовалось. Повреждения конструкций этих домов возникли при дополнительной осадке 7—8 см и перекосе 0,002—0,004. Дома остальных серий получали повреждения при дополнительной осадке 3—4 см. Вопрос о sad, u крупнопанельных домов весьма сложен. На данном этапе можно предположить, что дополнительная осадка этих домов около линии примыкания не должна быть более 4 см, а перекос — примерно 0,003.

Из данных, приведенных в табл. 4.2, можно видеть, что и старые и вновь построенные дома (объекты наблюдений) имели фундаменты мелкого заложения. Значит, исследования охватывали только одно из возможных сочетаний типов фундаментов новых и существующих зданий, т. е. не включали, в частности, дома на свайных фундаментах различных типов. Судя по абсолютным величинам измеренных осадок, на большинстве площадок размещения зданий залегали слабые грунты.

Результаты проведенных исследований были обобщены в таблице предельных дополнительных осадок зданий трех типов, широко распространенных в жилищно-гражданском строительстве СССР (табл. 4.3). Приведенные в ней значения в последующем, по мере накопления новых данных и развития методов совместных расчетов зданий и оснований, подлежат уточнению, по-видимому, в сторону увеличения. В настоящее время их следует рассматривать как первое и достаточно грубое приближение.

Используя эту таблицу при разработке проектов фундаментов, которые должны быть возведены вблизи существующих зданий, целесообразно различать три возможных случая:

1) su и Sad Sad, и (ожидаемая осадка проектируемого и существующего зданий меньше допустимой) — достаточно применения простейших мероприятий, в частности устройства осадочных швов;

2) s<su и Sad>sad, u (новое здание может быть возведено на естественном основании, т. е. без применения свай) — эффективное решение может быть найдено, в частности, путем использования «консольного подхода» нового здания

К существующему, разделительного шпунта и других сравнительно дешевых мероприятий, конструктивных и технологических (см. табл. 4.2 и 4.3);

3) s>su, sad>Sad, u (для возведения новых зданий необходимо использовать фундаменты, обеспечивающие уменьшение осадки до допустимых величин) — на участках примыканий требуется применение относительно дорогостоящих фундаментов, скажем свай, погружаемых вдавливанием, а также буронабивных, винтовых свай и др.

После внедрения изложенных положений в практику жилищно-гражданского строительства (с 1980 г.) в Ленинграде случаев повреждений зданий отмечено не было, что позволяет считать возможным использовать эти положения для более широкого применения.

3 Проектирование фундаментов мелкого заложения вблизи существующих зданий

Как было указано выше, разработка проектов фундаментов зданий, располагаемых в непосредственной близости от существующих сооружений, включает в себя расчет оснований как проектируемого здания, так и существующих построек.

Расчет естественного основания нового здания должен производиться по несущей способности и по деформациям в соответствии со СНиП 2.02.01-83.

По несущей способности производится расчет и тех фундаментов существующих зданий, возле которых располагаются котлованы для устройства фундаментов проектируемых зданий. Расчет несущей способности оснований проектируемых зданий должен выполняться (в запас) без учета одностороннего загружения соседних площадей.

Один комментарий на “СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 10”

Оставить комментарий