СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 9

СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 9



По указанным причинам для установления величин sad, u были использованы данные натурных наблюдений. Методически такая разработка состояла в следующем. Обследованием устанавливалось техническое состояние конструкций зданий, возле которых планировалось новое строительство. По степени износа и развития повреждений строительных конструкций от собственной неравномерной осадки эти здания относились к одной из категорий, приведенных в табл. 3.2. С самого начала работ по строительству новых зданий производилась синхронная периодическая фиксация осадок существующих и возводимых зданий (геодезические измерения) и повреждений конструкций (обеследования, показания щелемеров, установка маяков) с целью выявления дополнительной осадки, при которой возникают новые повреждения (или развиваются трещины, образовавшиеся ранее).

По описанной методике были проведены натурные обследования и измерения 16 объектов — зданий различного назначения. По конструктивным особенностям объекты исследования были разбиты на три группы (табл. 4.2).

Первая группа (шесть объектов) — кирпичные дома с продольными стенами, на ленточных фундаментах из бутового камня, построенные до 1917 г. По состоянию конструкций они были отнесены ко II и III категории (см. табл. 3.2); конструкции начинали получать повреждения, когда их дополнительная осадка достигала только 3 см, а перекос стен — 0,001.

Вторая группа (четыре объекта) — кирпичные здания преимущественно с поперечными несущими стенами, на сборных ленточных фундаментах, построенные после 1957 г. Продольные и поперечные стены этих зданий имели арматуру в кладке и пояса армирования. Собственная осадка (по оценке) составляла 20— 30 см. Три из этих относительно «молодых» домов были отнесены к I категории, один — к III (в стенах дома III категории образовались трещины от собственной неравномерной осадки). Дома этой группы до появления первых трещин выдерживали значительно большие дополнительные осадки. Можно полагать, что максимальная дополнительная осадка этих домов (возле линии примыкания) не должна превышать б см.

Комментарии (3) на “СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА СВОЙСТВА ПОРОД. Часть 9”

Оставить комментарий