Проектирование фундаментов мелкого заложения вблизи существующих зданий

Проектирование фундаментов мелкого заложения вблизи существующих зданий

Разработка проектов фундаментов зданий, располагаемых в непосредственной близости от существующих сооружений, включает в себя расчет оснований, как проектируемого здания, так и существующих построек.

По несущей способности производится расчет и тех фундаментов существующих зданий, возле которых располагаются котлованы для устройства фундаментов проектируемых зданий. Расчет несущей способности оснований проектируемых зданий должен выполняться (в запас) без учета одностороннего загружения соседних площадей.

В расчет оснований по деформациям входит также расчет неравномерности дополнительных осадок существующих зданий при загрузке соседних участков возводимым сооружением.

Если грунты площадки строительства ранее не были загружены внешней нагрузкой, то новое здание в местах примыкания к существующим будет давать меньшие осадки, чем на свободной территории. Это может привести к опасному перекосу нового здания вблизи примыкания его к существующим, а также к относительно большему общему прогибу нового здания, что следует учитывать при проектировании.

Увеличение перекоса нового здания в местах примыкания к существующему может быть оценено по следующей методике:

А) определяется осадка фундамента стены, примыкающей к существующему зданию, без учета жесткости здания по деформационным характеристикам площадки строительства, установленным при изысканиях;

Б) определяется осадка того же фундамента, но по деформационным характеристикам грунта в уплотненном состоянии с учетом нагрузки, передаваемой существующим зданием;

Не рекомендуется производить планировку территории подсыпкой более 0,5 м в пределах площади, загрузка которой вызовет дополнительное уплотнение грунтов под существующими зданиями. При необходимости выполнения подсыпки, толщина которой превышает 0,5 м, следует учитывать, что это мероприятие может вызвать дополнительную неравномерную осадку как существующих, так и проектируемых зданий и сооружений, особенно если эта подсыпка проектируется только на части территории. Подсыпку необходимо принимать как распределенную нагрузку наравне с нагрузками от проектируемых построек со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мероприятия, направленные на ликвидацию влияния неравномерной дополнительной осадки оснований, следует разрабатывать с учетом осадки, которая должна быть определена расчетом.

Расположение сооружений в плане, заглубление фундаментов и подземной части, выбор типа фундамента принимаются с учетом следующих основных требований.

Нежелательна сложная в плане форма примыкания, а также примыкание нового здания к продольной стене существующего. Предпочтительно расположение новых ленточных фундаментов перпендикулярно линии примыкания.

Если новое и старое здания примыкают друг к другу торцами, то дополнительная осадка основания существующего здания приводит к изменению формы его изгиба, а при значительном развитии осадки в торцевом участке этого здания может образоваться выгиб. Такого рода деформации наименее опасны для зданий со стенами, кладка которых усилена армированными поясами.

При примыкании нового здания торцом к продольной стене существующего здания дополнительная осадка приводит к образованию поперечного крена и прогибов продольных стен, которые при этом получают особенно опасные повреждения. В этом случае требуется применять относительно сложные и дорогостоящие защитные мероприятия, включая превентивное усиление конструкций существующего здания.

Оставить комментарий