ВЛИЯНИЕ МАКРО – И МИКРООРГАНИЗМОВ НА СВОЙСТВА ГРУНТОВ

ВЛИЯНИЕ МАКРО - И МИКРООРГАНИЗМОВ НА СВОЙСТВА ГРУНТОВМакро – и микроорганизмы составляют живую компоненту грунтов. Макроорганизмы живут в почве и подпочвенной толще; их влияние на состав, строение и свойства грунтов ограничивается несколькими метрами от дневной поверхности. Здесь оно может быть весьма значительным. Чтобы получить представление об этом воздействии, достаточно вспомнить, что огромное количество растений своими корнями пронизывает почву и подпочвенную часть горных пород, что животных на 1 га содержится от 12 млн. до 2 млрд. организмов, что в известных условиях роющая деятельность таких животных, как кроты» землеройки, мыши, может быть весьма интенсивной. Часто ход крота на склоне легкоразмываемых лёссов может явиться началом оврагообразования. Корни растений и животные, обитающие в почве и подстилающих горных породах, коренным образом изменяют инженерно-геологические свойства толщи, в которой они живут, обогащая ее органическим веществом и изменяя ее строение. Тем не менее влияние макроорганизмов на горные породы меньше, чем микроорганизмов.

Микроорганизмы могут существовать на большой глубине. Бактерии, окисляющие углеводороды и образующие горючие газы (СН4, Н2, H2S), прослеживались в разрезе Северного Устюрта до глубины 1100 м, а в водах Северного Кавказа — ниже 2000 м (Богданова и др., 1974).

Состав микроорганизмов, обитающих в почвах и горных породах, чрезвычайно разнообразен: это — бактерии, грибы, водоросли, дрожжи, вирусы и др.

Все микроорганизмы делятся на гетеротрофные и автотрофные. Развитие автотрофиых микроорганизмов происходит за счет световой энергии или энергии окисления ряда неорганических соединений (водорода, серы, аммиака, железа и др.). Гетеротрофные микроорганизмы используют для своей жизнедеятельности различные органические вещества, их отдельные представители очень разнообразные по своим свойствам, могут развиваться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода. Многие гетеротрофные микроорганизмы, обитающие в грунтах, способны развиваться в очень бедных питательными элементами растворах (концентрация органических веществ в растворе может составлять не больше 5 мг/л); это — олиготрофные микроорганизмы, обычно располагающиеся на поверхности минеральных частиц и получающие питание из омывающих их растворов.

Один комментарий на “ВЛИЯНИЕ МАКРО – И МИКРООРГАНИЗМОВ НА СВОЙСТВА ГРУНТОВ”

Оставить комментарий